Романовский Антон Алексеевич

Родился в 1940г. в д.Красное Молодечненского района в крестьянской семье.

В 1957 г. окончил Красненскую среднюю школу.

В 1960 г. окончил Минское медицинское училище №3 по специальности  зубной врач.

1960-63 гг. работал зубным врачом в Ошмянской центральной районной больнице Гродненской области.

1963-66 гг. – служил в Советской Армии.

1964-69 гг. учился в Минском государственном медицинском институте, по окончании которого получил специальность стоматолога.

С 1969 по 1975 год работал главврачом Слободской участковой больницы Мозырского района Гомельской области.

С 1975 по 1985 год работал главврачом Калинковичской районной больницы Гомельской области. За короткое время он сумел заново создать материально-техническую базу медучреждений района. Были построены центральная районная больница, родильный дом, детская и стоматологическая поликлиники, Юровичская и Озаричская больницы. Районная больница стала центром применения новейших методов диагностики и лечения заболеваний. Резко снизились заболеваемость, детская и материнская смертность. Успехи медработников районной больницы дважды отмечены вручением Республиканского переходящего Красного Знамени.

С 1985 по 1991 год работал заведующим отделом здравоохранения Гомельского облисполкома. Во время аварии на ЧАЭС, находясь длительное время в 30-ти километровой зоне, организовывал отселение людей, их лечение и оздоровление. Участвовал в создании Гомельского государственного медицинского университета и Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека.

За годы работы в Гомельской области награжден двумя правительственными  наградами: Орденом Знак Почета, Орденом Трудового Красного Знамении и Знаком «Отличник здравоохранения СССР».

С 1991 по 2005 год – генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста.

При его содействии в открыты центры медико-социальной помощи для одиноких престарелых и инвалидов, оказывалась гуманитарная помощь медицинским учреждениям и нуждающимся людям.

С 1995 по 2000 год - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Комиссии по труду, социальным вопросам, охране здоровья, физической культуре и спорту.

В эти годы при помощи международных спонсоров Белорусского Красного Креста оказывалась большая гуманитарная помощь учреждения здравоохранения республики. Так в Молодечненскую районную больницу и больницу поселка Чисть были поставлены два аппарата УЗИ от фонда «Детям чернобыля земли Нижняя Саксония». Некоторые дети из города Молодечно обучались немецкому языку в семьях ФРГ продолжительностью до 1 года. Так же проводилось оздоровление детей в Голландии и Люксембурге.

С 2006 года на пенсии.