Сценарий праздника "Мы - БЕЛАРУСЫ"

МЫ – БЕЛОРУСЫ

(Сценарий праздника)

 

Цели и задачи: формировать уважительное отношение к культуре родной страны, создавать эмоционально положительную основу для развития патриотических чувств: любви и преданности Родине; расширять кругозор учащихся, обогащать их словарный запас; познакомить с символикой белорусского государства: флагом, гербом, гимном; учить детей правильному, культурному поведению во время внеклассного мероприятия; развивать их творческое воображение.

 

Оформление:

  1. 1. Изображение Государственного герба и Государственного флага Беларуси, герба города Крупки.
  2. 2. Запись Государственного гимна Беларуси.
  3. 3. Выставка рисунков на тему «Моя Беларусь».

Зал (класс) украшен шарами, цветами.

Ведущий. Сегодня мы проведем праздник «Мы- белорусы», на котором познакомимся с символикой белорусского государства и поговорим о том, что такое Родина. Послушайте стихотворение Михаила Львовича Матусовского «С чего начинается Родина».

Чтец. С чего начинается Родина?

С картинки в твоем букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?

С заветной скамьи у ворот,

С той самой березки, что во поле,

Под ветром склоняясь, растет.

А может, она начинается

С весенней запевки скворца

И с этой дороги проселочной,

Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?

С окошек, горящих вдали,

Со старой отцовской буденовки,

Что где-то в шкафу мы нашли.

А может, она начинается

Со стука вагонных колес

И с клятвы, которую в юности

Ты ей в своем сердце принес…

С чего начинается Родина?

Ведущий. Так что же такое для человека Родина? Что он считает своей родиной: страну, в которой живет, дом, где родился, березку у родного порога, место, где жили его предки? Наверное, все это и есть Родина, то есть родное место.

Давайте послушаем стихотворение замечательного белорусского поэта Нила Гилевича о нашей Родине.

Край мой беларускі, край!

Дай мне прыгарнуцца, дай!

Да твайго ляснога

Вераснога долу,

Дзе так шчасця многа

Выпала на долю, -

Дай жа прыгарнуцца, дай!

Край мой беларускі, край!

Дай ты мне напіцца, дай!

Той вады гаючай

З той крыніцы вечнай,

Дзе ад ран балючых

Ты арлоў вылечваў, -

Дайжа мне напіцца, дай!

Край мой беларускі, край!

Дай тымне паслухаць, дай!

Як на лад пявучы

Старажытнай мовы

Тут гамоняць пушчы,

Там шумяць дубравы, -

Дайжа мне паслухаць, дай!

Край мой беларускі, край!

Дай ты мне прайсціся, дай!

Па тваіх прасторах,

Па шляхах бясконцых,

Уначы – пры зорах,

Раніцой – пры сонцы, -

Дайжа мне прайсціся, дай!

Край мой беларускі, край!

Дай мне наглядзецца, дай!

На твае на пожні,

На лугі ды рэкі,

Каб у час апошні

Ўзяць з сабой навекі, -

Дайжа наглядзецца, дай!

Ведущий. Откуда произошло слово «родина»? Послушаем ребят, которые нашли в словарях слова, близкие по значению этому слову.

1-й ученик. Слово «родина» произошло от древнего слова «род», которое обозначает группу людей, объединенных кровным родством. Каждый из нас – потомок какого-либо древнего рода.

2-й ученик. Род – бог славяно-русской мифологии, родоначальник жизни, дух предков, покровитель семьи и дома. В честь этого бога был назван главный город племени россов – Родень (Родня). Также близкие по значению слова: родить, родители, родня, родословная, родина, народ.

Слова записываются на доске.

Ведущий. Как называется наше государство? А чем отличается одно государство от другого? (Ответы учеников: языком, историей, обычаями, традициями, географическим положением.)

Назовите основные символы государства. (Ответы учеников: герб, флаг, гимн.)

Заранее готовившаяся группа учеников рассказывает о символах белорусского государства.

Герб и флаг считались и считаются во всех странах высшими символами народа. Им уже не поклоняются как божественным знакам, но их по-прежнему почитают так же, как родное слово, родной дом, родную культуру и обычай. Они символизируют, олицетворяют для каждого человека, каждого гражданина Родину.

Наша страна, наше государство называется Республика Беларусь. Рассмотрим герб Беларуси. Каждая деталь имеет важное значение и дает зримые, наглядные и в то же время важные сведения о стране и народе.

Первое, на что каждый обратит внимание, - это зеленый контур территории Республики Беларусь, как она запечатлена на географической карте. Зеленый контур в золотых лучах восходящего солнца.

Эта символика понятна каждому. Все свои помыслы граждане устремляют к Отечеству: это наша земля, нам чужой не нужно, но своей мы не отдадим ни пяди! Мы сохраним ее в тех границах, в которых она нам передана предыдущими поколениями.

Контур страны находится в середине герба, образованного венком из колосьев, переплетенных с одной стороны розовыми цветками клевера, с другой – голубыми цветками льна.

Эти символы уже посложнее, их язык для уяснения требует некоторых знаний. Венок (из роз, пальмовых листьев, лавра и т. п.) издревле использовали как награду победителю, он олицетворял собой победу. Вместе с тем это символ памяти и нерасторжимой связи современников с предками. Венок, образованный из пучка жита, с древних времен имел священный смысл для всех славянских народов. Мы, белорусы, относимся к славянам – одной из крупнейших в Европе групп родственных народов. К славянам относятся также русские, украинцы, поляки – представители этих народов образуют существенную часть населения нашей страны. До сегодняшнего дня многие жители наших деревень ставят в доме сноп или пучок колосьев нового урожая. Как залог трудовой удачи в будущем.

В прежние времена «дожиночный сноп» почитался чудодейственным и священным и украшал главный угол хаты – отпугивал злые силы.

Клевер – это символ связи с созидательным миром животных – лошадью, коровой, овцой, для которых он – лучший корм. Древние люди справедливо считали, что человек – часть мира живых существ – способен сохранить себе жизнь и обеспечить процветание только при условии сохранения остального животного мира.

Лен – это хлопок Севера, прекрасный материал для одежды. Издавна из льна выделывались красивые и прочные ткани. Лен – символ преобразующей мощи труда, знак добра и достатка.

Ниже контура границ Республики Беларусь помещен земной шар с восходящим над ним солнцем и золотыми лучами.

Земной шар – это знак того, что Республика Беларусь воспринимает народы Земли как равноправных друзей и партнеров, готова с ними дружить и торговать, обмениваясь изделиями и знаниями.

Единение Земли и Солнца и главный знак жизни. В древнейших мифах человечества запечатлена эта символика. Ее можно встретить на памятниках и Древнего Египта, и Древней Греции, и Древнего Китая.

Из элементов герба обращает на себя внимание красная звезда. Пятиконечная звезда – символ человека и человечества, знак мужества и высоких помыслов. В этом качестве красная звезда использовалась во времена существования великого государства – Советского Союза. Одной из его республик была БССР.

Герб обвит красно-зеленой лентой, на которой внизу сделана надпись золотого цвета – «Республика Беларусь».

Таким образом, герб нашей страны раскрывает себя как яркая и запоминающаяся книга о белорусском народе.

В гербе запечатлены основные национальные духовные ценности белорусов: гражданское единство, труд, стремление к совершенствованию своей личности и всего общества, миролюбие и одновременно готовность постоять за свою свободу и суверенность.

Герб РБ символизирует державную волю народа, он используется всеми государственными органами страны.

Герб украшает правительственные учреждения, как бы оформляет их полномочия. Все важнейшие документы и печати содержат изображения Государственного герба.

Флаг нашей страны – главный символ нашей Родины.

Государственный флаг выражает существенно важные сведения о нашей стране. Каждый гражданин должен хорошо понимать язык белорусского флага, чтобы осознанно прочитать его и гордиться им, как гордятся своим народом и его славной историей. Наш флаг имеет три цвета: красный, зеленый и белый.

Красный цвет с древнейших времен служит знаком Солнца, символизирует кровные узы, богатство, борьбу за правое дело. Он означает высокое предназначение в судьбе и победу. Одновременно это знак счастливой жизни. В старину знатные люди носили красные шапки и красные сапоги.

Зеленый цвет – это цвет Природы, нашей кормилицы, первоматери; это цвет полей и лесов, которые издавна занимали основную часть территории нашей страны.

Не только в теплых южных странах растут вечнозеленые растения, их немало и у нас в лесах и болотах. Среди них – можжевельник, ель и сосна, различные мхи и травы. Зеленый цвет – цвет добра, роста, развития, благополучия и мира.

Белый цвет – это прежде всего цвет свободы. Недаром считают, что название нашей страны – Беларусь – связано с неугасимой волей народа к свободе. Существовала, как известно, и Черная Русь: так условно обозначался край славянских племен, захваченный врагами.

Белый цвет – это цвет нравственной чистоты и мудрости. И эти качества должны свято хранить в своей душе настоящие дети белорусской земли.

Флаг Беларуси имеет еще одну характерную черту – это красный народный узор или, другими словами, орнамент.

Орнамент по существу своего происхождения – это символический рисунок, графический способ заклинания высших божественных сил. Посредством узоров или орнамента люди выражали различные пожелания и заветы еще в те времена, когда не существовало письменности.

Что означает этот орнамент? Что он символизирует?

Прежде всего – трудолюбие и мастерство как предпосылку всякой счастливой судьбы. Иначе говоря, выражает самые существенные качества народа и как бы умоляет небесные силы сохранить их. Лишившись этих качеств как народ, так и отдельный человек теряет право на достойное существование.

Приглядевшись к орнаменту, увидим в центре ромб с толстыми «крючками», или «рогами», или «веслами», означающими вечность и движение. А сам ромб – это древнейшее изображение богини Земли и Плодородия. Вместе с тем это символ засеянного, непраздного, как говорили в старину, поля. Он окружен знаками, заклинающими об урожае, удаче и исполнении праведных, добрых желаний. Ромбы поменьше – это тоже заклинания – «хлебы», то есть пища, которая нужна для духа и для тела.

Белорусский флаг рассказывает историю народа, зовет к осуществлению самых высоких стремлений – к свободе, процветанию, дружбе народов.

Флаг поднят над зданием, в котором работает Президент Беларуси.

Постоянно он развевается над зданиями других важнейших государственных органов. Когда случается всенародное горе, погибает или умирает кто-либо из достойных сынов Отечества, к флагам прикрепляют черные траурные ленты и склоняют их перед памятью достойных. Поклон знамен – это поклон всего народа.

Нынешние герб и флаг Республики Беларусь приняты в результате всенародного голосования 14 мая 1995 года. Всенародное голосование – это самая справедливая форма выяснения воли и желания народа.

Государственные символы нашей державы зовут гражданина к исполнению своего долга, к подвигам и рекордам.

Еще одним символом нашей страны является Государственный гимн. Слова гимна написали Михаил Климкович и Владимир Коризна, музыку – Нестер Соколовский. Запомните: гимн нужно слушать и исполнять стоя.

Звучит запись Государственного гимна Республики Беларусь.

Ведущий. А какие прекрасные города есть в нашей Беларуси! Сейчас я предлагаю вам назвать областные города нашего края.

(Ответы: Минск, Гомель, Могилев, Брест, Гродно, Витебск.)

Ведущий. Правильно. Каждый город имеет также свою символику. Город Крупки, в котором мы живем, не исключение.

Герб города Крупки является символом города и представлен знаком формы: прямой верх и округлый низ.

Поле гербового знака голубого цвета: вверху изображение водяной мельницы серебряного цвета; в центральной части изображение реки серебряного цвета, цветки золотого цвета.

Описание элементов Герба:

а) река:

название «Крупки» город берет от небольшой речки Крупка (Крупеница, Курнеевка), которая протекает через весь город и далее впадает в реку Бобр. Тапоним слова «Крупка» имеет два значения. Первое, и самое главное, в переводе со старо-белорусского языка означает короткий, незамерзающий приток реки. Второе значение содержится (в пункте «в»).

Справка: наша река Крупка (Крупеница, Курнеевка) такая и была, - короткая и незамерзающая (пока не началась масштабная мелиорация). Кроме местечка Крупка на реке Крупка в нашем районе есть следующие населения такого же водо-речного происхождения (в смысле названия): д.Нача на реке Нача, д.Еленка на реке Еленка, д.Мажаны на реке Можа, д.Свиридовка на реке Свиридовка, д.Плисса на реке Плисса, местечко Бобр на реке Бобр и т.д.

б) трава-цветок:

второе значение топонима «Крупка» означает трава-цветок «Крупка дубровная». И действительно, эта трава-цветок в неограниченном количестве произрастает по берегам рек Бобр и Крупка, а также вокруг нашего города.

Таким образом, название города, название реки и название травы-цветка совпадают только в нашем случае. Другого такого места в Республике Беларусь нет.

в) водяная мельница:

именно водяная мельница является своего рода визитной карточкой местечка Крупки на протяжении XVII – XIX веков. Впервые она упоминается в 1667 году (тариф подымного налога Оршанского повета за 1667 г.). И далее часто упоминается как неотъемлемая часть местечка (1765, 1812, 1859 гг.). Под 1880 годом встречаем в исторических материалах свидетельство, которое ярко показывает и объясняет их особенность и специфику: «У мястэчку Крупцы губерніі Могілевской на Бабры ёсць млыны, на якіх вырабляецца найдалікатнейшая мука пшоная і пад назвай Крупецкая альбо Крупчаткі развозіцца да найгалоўнейшых гарадоў». (Словарь географический Королевства Польского і іных краев славянских т.1 стр. 258, 1880 г.)

 

Берегите Родину – нет Родины другой.

Берегите ее тишину и покой,

Это небо и солнце, этот хлеб на столе

И родное оконце в позабытом селе…

Берегите Родину, без нее нам не жить.

Берегите ее, чтобы вечно ей быть

Нашей правдой и силой, всею

нашей судьбой.

Берегите Родину – нет у нас

Родины другой!

 

Мероприятие заканчивается песней «Белоруссия».